La mantequilla esta compuesta en un 80% de grasa y un 20% de agua. La grasa se obtiene a partir de la nata de la leche, fundamentalmente leche de vaca. La margarina tiene un porcentaje de grasa algo menor, entre el 60 y el 70%, y esta se obtiene a partir de grasas vegetales, fundamentalmente del aceite de las semillas.
Ninguno de estos productos suponen un riesgo para la salud y pueden consumirse con seguridad, pero tienen distintas propiedades que debemos conocer:
- La margarina se produce a través de un proceso denominado hidrogenación, que puede generar la aparición de grasas transgénicas. La normativa actual hace que este tipo de grasas, que son perjudiciales para nuestro organismo, no deba superar el 1% de la composición de la margarina.
- Hay que tener en cuenta que la margarina a veces se obtiene a partir de aceite de coco o aceite de palma, que aportan grasas saturadas que no son saludables para nuestro corazón. No obstante, la margarina es más rica en grasas insaturadas que la mantequilla, así que si nos fijamos en la etiqueta y evitamos las que se contienen aceite de palma o de coco, tendremos un alimento con mejor perfil cardiovascular.
- La mantequilla aporta más grasa y menos agua que la margarina, pero los dos son alimentos muy calóricos y deben consumirse con moderación, especialmente si queremos controlar nuestro peso.
La margarina no tiene colesterol, por lo que de entrada parece una opción mejor para los pacientes con hipercolesterolemia, y la mantequilla en general contiene menos sal, así que podría ser más favorable para los hipertensos. Hay que tener en cuenta que en el mercado existen muchas variantes, con más o menos sal, light, enriquecidas con fibra o vitaminas, por lo que es importante leer el etiquetado antes de decidirnos.
A pesar de todo, os animamos a sustituir estas grasas en vuestra dieta por aceite de oliva, tanto para cocinar como en el desayuno, por ser una fuente demostrada de ácidos grasos omega3 que ayuda a regular los niveles de colesterol y mejora nuestra salud cardiovascular.